但念無常

248517_10151170583276512_985727220_n慧光師父  佛七開示(一)

無常迅速啊!一天的時間很快地又過去了,我們的生命是不是增長了?進步了?我們一天一天這樣在過,是不是也一天一天地在增長,在進步? 想一想我們昨天正在做的事,再想一想現在所剩下的是什麼? 只剩下內心的一些記憶! 我們每一天在經驗很多的事,是不是能從這一些經驗當中得到提升?如果沒有,我們這一生也就只是空來一遭。 念佛的人,要念佛!能夠扣住一句佛號,安住在這一句佛號上,要常常憶念無常。 ⋯⋯ 因為我們會覺得無常是以後很遙遠的事,所以我們念佛時都提不起心力去用功,但是無常迅速啊! 生命,就好像蠟燭光一樣,在風中隨時都有可能熄滅,不一定要等到這個蠟燭,盡了,燈才熄滅。 所以人生無常這件事,不是一定要等到人老了才會面對無常。 無常就在我們身邊,正在發生! 無常是一種動態,不是一個結果,它正在發生!

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.