以正見引導修行

72929_352706731496541_1949808361_n慧光師父 佛七開示(二)

剎那剎那,我們的心念都在這個無常之中變化。 如果我們可以常常這樣子觀想,這樣子觀察無常,那我們警惕的心,警覺的心,就會提得起來,不會放逸,不會懈怠。 修道人用功的時候,提不起心力,大概有三個問題: 第一個問題是不正見。 因為沒有正確的觀念,沒有正確的人生觀,沒有正確的生命的態度,沒有正確的認知,所以對於修道這一件事覺得無關緊要,提不起心。 ⋯⋯ 所以我們平常多親近善知識,聽聞法義,建立正見,這是非常重要的事。有了正見之後,下面還要落實在我們身口意上生活中。見解,只是一個知識。就好像佛教講的畫餅充饑,畫了一個餅是吃不飽的。只是知道而不去用那個佛法,對我們一點幫助都沒有!所以說要落實佛法在我們身口意上,落實在我們的生活上。 但是一旦要落實,我們馬上就會面對一個考驗,那就是當我們面對到自己的缺陷和障礙的時候,我們是不是能如實的看待,虛心的,謙卑的,去接受,去超越這一些困頓。 第二個問題就是有慢心。 雖然佛在經典裡面說了許多的教法,告訴我們應該如何認識這個生命,超越自己的煩惱,突破一切的苦。但是眾生在面對他自己的問題時,他有慢心。 他不認為佛講的是他現在的問題,因為有這個高慢的心,佛的法水就無法入心。慢心如同高山一樣,法水不能入心啊! 所以學佛的第一步,就是從恭敬中去求佛法,謙卑自己,虛心的去看自己。 我們沒有一個人是圓滿的,都還在用功,所以當我們看到自己的問題時,不要害怕,如實的去看它,去突破它,超越它,不要想隱藏它。 不正見和傲慢心,讓我們在修道上提不起力氣去用功。 第三個問題就是懈怠。 我們從無始以來煩惱習氣深重,對於修善法或相應佛法這件事,不是懈怠就是放逸。明知道這個是好的,是善的,是有利益的,對我們的生命是能提升的,但是身心就是無法提起力量去奉行。 比如說我們在念佛,念佛啊,心跑掉了,念頭跑掉了,這念頭跑掉了,想到什麼其他境界的時候,可能那個境界是跟我們是相應的,比念佛的這句佛號,還要來得強,這一念心就被它拉走了,轉走了。

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.