看見希望的種子

2014-06-04 20.33.57
尼泊爾菩薩沙彌學院設立因緣
https://www.facebook.com/ibsnepal?ref_type=bookmark

幾個月前,我向顯中法師問安時,他提到 IBS Sramanera School of Nepal 尼泊爾菩薩沙彌學院的構想。最近從臉書上看到幾個天眞可愛的小孩那種認真學習的表情,覺得好感動。我對這個沙彌學院的設立很好奇,問了顯中法師是什麼因 緣,使得 lBS 菩薩寺會設立辦理這樣的一個學院。

原來他的師父 慧光和尚,到印度尼泊爾朝聖許多次,一來是看到當地許多貧苦的孩子,心中就想如何幫助這些小孩,讓他們能夠有機會學習。二來是看到佛法在印度的衰退,心裡 很難過。這麼神聖的佛法是從印度傳播到世界各地的,不要說亞洲多數國家的國民信奉佛教,就連歐美各地目前也有許多人信仰、推崇並且依教在奉行。而佛法誕生 的印度,卻少有人學習了。如何將佛陀的教法再重新回到它的發源地,是菩薩寺想要努力的目標。

顯中法師是從印度拉達克來的,也在尼泊爾待過很多年,他對尼泊爾當地比較熟悉及了解。所以就從此地開始進行。針對他們的目標,為了幫助窮苦的小孩,特別找 一些家裡貧苦或父母已不在的孤兒,有的是父母離異,有的是家裡孩子太多無法上學,總之是比較需要幫助的小孩。目前收了十幾個孩子。這些孩子都來自佛教家 庭,父母都很歡喜送他們到此地來學習,孩子本身也有意願將來可以選擇出家。目前沙彌學院沒有自己的處所,先租了一個地方。有一位老師照顧他們的生活起居、 教育他們,並且訓練他們如何過叢林生活。學習的課程有英文、數學、尼泊爾文、中文及佛學。

二千五百多年前,釋迦摩尼佛在菩提樹下夜睹明星悟出宇宙的真理。之後四十九年,佛陀一直從事傳播真理的教育工作。他的大弟子智慧第一的舍利弗尊者,就是在 路途上遇到佛陀的弟子馬勝比丘,為其莊嚴及安詳的威儀所攝受,就很尊敬地請教他的老師是誰?教些什麼法?就因為馬勝比丘對他說了:「諸法因緣生,諸法因緣 滅,我佛大沙門,常做如是說。」這個偈頌,引導他入了佛法聖人之流。

舍利弗尊者心中牢牢記著,他是因為遇見馬勝比丘的關係,才能夠得遇佛陀,而證得涅槃。所以他總是禮敬馬勝比丘所在的方向,夜晚入睡時,頭也朝向馬勝比丘所 在的方向。尊者只要與馬勝比丘住同一個寺院,在禮拜世尊後,他一定馬上去禮拜馬勝比丘。可以知道他對於能夠得遇佛陀、能夠聽聞到正法,是多麼地心存感激。

佛陀入滅後,佛法從印度開始傳播到世界各地。目前我們能夠聽聞佛法,能夠依止善知識,我們是非常幸運的。可是佛法在印度,卻漸漸萎縮,傳播不順利。今日 lBS 菩薩寺的慧光和尚及顯中法師,有意願、有目標想要將佛法回饋到這個發源地。他們在沙彌學院播種,希望這些學生將來成為佛教的棟樑,能夠自利利他,不但將佛 法再次在印度發揚光大,還能傳揚至世界各地。

我看見希望的種子播灑在土裡,衷心祝祷它發芽、成長、茁壯、成為大樹。

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.