什麼是心?

481330_10151173885876512_8180559_n慧光師父 開示
華嚴經云:「心如工畫師,能畫諸世間」。
我們要知道,是心成就了我們的世界,一切都是唯心所造。
但是什麼是心呢?
在三時繫念佛事中峰國師開示,我們有三種心:肉團心、緣慮心和靈知心。肉團心,是由父母精血所成就的身體內的心臟。
緣慮心,則是用眼耳鼻舌身意,於種種境界上不斷的在分別,在抉擇,在思索的這個心;它攀緣種種的境界,分別種種的境界。
因為緣慮心的分別、執著,所以我們忘記了還有更深層,更寂靜,更清淨,更自在的靈知心!
靈知心,是混千差而不亂,歷三際而靡堅。這個心經歷了種種的境界,它不動亂,如如湛然不動;就像虛空一樣,雖然萬物在這個世間生滅變化不已,生起來,又消失;消失了又生起來,但是虛空從來不動搖,所以說它是混千差而不亂。
這個靈知心歷三際而靡堅,在過去、現在、未來三際的時間中,它都沒有任何的差異,平等平等,這就是我們的佛性啊!
我們在凡夫境界時,這個佛性沒有因此減少一點;成佛了,這個佛性也不會多一點!
雖然凡夫在三界六道中輪迴,但是這個清淨的本性,並沒有因此而有所染;就像虛空一樣,雖然烏雲密佈或者是染汙的空氣,都無法將虛空給染污。
佛性是清淨無染的,然而眾生還沒有這樣地覺知,不能如實的觀察境界的虛妄性,所以不斷地在世間追尋顛倒、妄想,然後生起種種的苦惱。

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.