善用其心,直了成佛

563854_10151314483096512_1602985842_n慧光師父 佛七開示(三)

當下在念佛,覺察到自己的心跑掉了,但就是沒有一個力量再把它牽回來,把它引導回來,這就是放逸,放任自己。 由於煩惱習氣不斷,所以眾生一直在生死中輪迴,因此我們要提起很大的心力,才有辦法安住在這個修道上,在用功上面。不然這一句佛號,守不住。 佛經上面說,念佛法門是三根普被的法門,不管是利根的,是中根的,或是鈍根的,都可以修。透過稱念佛號的聲音,我們有一個所緣境,有一個用功處。 只要我們願意抓住,緊扣住這一句佛號,我們的心就能夠安定、專注、清明。 就好像一⋯⋯個人來到了山崖邊,掉下去了,抓到一條樹藤,他緊緊抓著那個樹藤,為什麼?要救命啊!這一放手,就要粉身碎骨了! 我們的生死輪迴就好像在這個萬丈深淵一樣,這一跌下去粉身碎骨啊! 所以要緊緊的扣住,緊緊的抓住這一句佛號,一句一句如實的念,恭敬的念,專注的念,歡喜的念。因為唯有透過這一個方便,我們才能夠突破,才能夠得到超越! 這是阿彌陀佛本願的加持,如果不是佛發這樣子的願,我們要去到像極樂世界這樣殊勝的境界是不可能的。 眾生業障深重就好像一顆沉重的石頭,將它丟到大海裡去,它就會直接沉到水底去。但如果乘著佛法大船,依靠著佛的慈願,我們就能渡過這個生死大海,趣向彼岸! 如果有這樣的認知和理解,我們修這個法的心願,才能夠提得起來。 我們要念佛往生,或者是修這個淨土法門,不可少善根福德因緣,因為阿彌陀佛的極樂世界是在教化菩薩,是要讓一切眾生皆成佛道,而不是到那裡去享樂。眾生往生到極樂世界去,是為了要行菩薩道,所以我們現在立了願,發了心,都要與佛心相應,都要與佛的本願相應。如果我們的動機,我們的發心,與佛的本願不相應,這樣善根福德因緣都不具足,怎得往生呢? 先以信解心來建立我們的願力,然後用強大的動力去實踐,再加上發菩提心,以這樣的願心來實踐,那麼我們在念佛的時候,自然就能夠很踏實,很老實的去用功。 心,心是什麼? 我們世間任何的快樂利益,都是它給我們的;同樣的我們生命中一切的苦惱,也都是它給我們的,所以我們這一念心,不能照顧好,不能夠善用,我們就沒有辦法真正得到快樂、自在! 禪門裡面有一句話,善用其心,直了成佛。所以透過念佛,我們來鍛鍊我們的心,善用我們的心,大家好好用功!

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.